at posts/single.html

すき焼き食べた

たまには普通の日記を書くよ。 カミさんが貯めたマイルでお肉をゲットしたので、すき焼きを食べることに。

Sukiyaki

凍ったお肉を昨日から冷蔵庫に移して解凍したところ。 たぶん、それなりにいいお肉のはず。 ちょっと厚みがあるので、すき焼きよりも焼肉向きなのかも。

Sukiyaki

せっかくだから奮発してヨード卵・光を購入。 いつもの玉子より、黄身が濃い。

Sukiyaki

白菜、しらたき、ネギ、マイタケ、エノキ、焼き豆腐と一緒に煮込む。 白菜から出る水分で、ちょうどいい感じに味が薄まる。

Sukiyaki

完成。 すき焼きにしてはお肉が厚めだけど、食べ応えがあってこれもアリだった。 焼肉のように焼くよりも、こうやって煮込む方が食が進むね。

関連する日記